Sabato 26 ottobre alle ore 10:00, presso l’Azienda Vigneti Pittaro di Codroipo (UD), si terrà il quarto e ultimo appuntamento del ciclo di eventi dedicato alla Dieta Mediterranea del Friuli Venezia Giulia – Patrimonio culturale immateriale UNESCO.
La giornata si aprirà nella Sala Convegni con i saluti istituzionali di:
- Renata Capria D’Aronco, Presidente del Club per l’UNESCO di Udine
- Anna Smiiech, in rappresentanza degli Eredi Vigneti Pittaro
- Rita Bragagnolo, giornalista, che modererà gli interventi
Programma e interventi:
Un ricco percorso tra tradizione, cultura, alimentazione e sostenibilità ambientale:
- Prof. Franco Rosa – Università di Udine
“Alimentazione e comunicazione: il valore delle denominazioni protette” - Prof. Vittorio Sutto – Critico d’arte
“Il pane nell’arte e nella letteratura: viaggio tra le opere dal Seicento ad oggi” - Maura Pontoni – Casa Editrice L’Orto della Cultura
“La donna friulana e la civiltà rurale: il ruolo della ‘Femine Furlane’ nel secolo scorso”
Focus "Pane e Companatico"
- Dott.ssa Giada Roma – Società Agricola VECON SS
“L’allevamento del coniglio Green nel terzo millennio” - Dott.ssa Maria Rosaria Peri – Dietista ASUFC
“Le proprietà nutrizionali della carne di coniglio” - Cav. Uff.le Germano Pontoni – Membro onorario Federazione Italiana Cuochi
“Pan e Companadi: la convivialità a tavola nelle Terre di Friuli di Mezzo”
Focus "Pane e Olio"
- Paola Fabello – Presidente D.E.S. Distretto Economia Solidale Friûl di Mieҫ
“Il pane e la filiera corta nel Medio Friuli” - Stefano Trinco – Enologo Vigneti Pietro Pittaro
“Il vino: alimento e cultura. Il Museo del Vino di Pietro Pittaro” - Bruno Della Vedova – Presidente del Consorzio Produttori di Olio di Oliva del Friuli Venezia Giulia
“Frantoio 4.0: l’innovazione tecnologica per l’olio extravergine di oliva di qualità”
Degustazione finale:
- Pane quotidiano del D.E.S. e olio di frantoio – raccolta 2024: degustazione guidata di pane e olio evo
- Visita al Museo del Vino presso l’Azienda Vigneti Pittaro
Un viaggio tra saperi, sapori e tradizioni per riscoprire il valore della dieta mediterranea e delle eccellenze agroalimentari del Friuli Venezia Giulia.
SALA RISTORANTE e MENU
Presentazione delle portate a cura del Maestro di Cucina Germano Pontoni
Per iniziare
Un brindisi beaugurante con” le Bollicine Dei Vigneti Pittaro”
Per continuare
Il rotolo di coniglio arrosto ai profumi i dell’orto con ortaggi di stagione saltati all’aceto balsamico di mela
Il primo piatto
Gli gnocchi di zucca alla salvia conditi con olio evo e formaggio Latteria di Villaorba
Non mancheranno come piatto forte
Le polpette di Nonna Lena con le patate al rosmarino
E per finire
La crema di formaggio di capra e pere
Con l’accompagnamento
del pane quotidiano del Des e del Vino Friulano dei Vigneti Pietro Pittaro
ore 10:00
Via Udine 67 - Codroipo