La dieta mediterranea del Friuli Venezia Giulia - 4°

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Sabato 26 ottobre alle ore 10:00, presso l’Azienda Vigneti Pittaro di Codroipo (UD), si terrà il quarto e ultimo appuntamento del ciclo di eventi dedicato alla Dieta Mediterranea del Friuli Venezia Giulia – Patrimonio culturale immateriale UNESCO.

La giornata si aprirà nella Sala Convegni con i saluti istituzionali di:

  • Renata Capria D’Aronco, Presidente del Club per l’UNESCO di Udine
  • Anna Smiiech, in rappresentanza degli Eredi Vigneti Pittaro
  • Rita Bragagnolo, giornalista, che modererà gli interventi

Programma e interventi:

Un ricco percorso tra tradizione, cultura, alimentazione e sostenibilità ambientale:

  • Prof. Franco Rosa – Università di Udine
    “Alimentazione e comunicazione: il valore delle denominazioni protette”
  • Prof. Vittorio Sutto – Critico d’arte
    “Il pane nell’arte e nella letteratura: viaggio tra le opere dal Seicento ad oggi”
  • Maura Pontoni – Casa Editrice L’Orto della Cultura
    “La donna friulana e la civiltà rurale: il ruolo della ‘Femine Furlane’ nel secolo scorso”

Focus "Pane e Companatico"

  • Dott.ssa Giada Roma – Società Agricola VECON SS
    “L’allevamento del coniglio Green nel terzo millennio”
  • Dott.ssa Maria Rosaria Peri – Dietista ASUFC
    “Le proprietà nutrizionali della carne di coniglio”
  • Cav. Uff.le Germano Pontoni – Membro onorario Federazione Italiana Cuochi
    “Pan e Companadi: la convivialità a tavola nelle Terre di Friuli di Mezzo”

Focus "Pane e Olio"

  • Paola Fabello – Presidente D.E.S. Distretto Economia Solidale Friûl di Mieҫ
    “Il pane e la filiera corta nel Medio Friuli”
  • Stefano Trinco – Enologo Vigneti Pietro Pittaro
    “Il vino: alimento e cultura. Il Museo del Vino di Pietro Pittaro”
  • Bruno Della Vedova – Presidente del Consorzio Produttori di Olio di Oliva del Friuli Venezia Giulia
    “Frantoio 4.0: l’innovazione tecnologica per l’olio extravergine di oliva di qualità”

Degustazione finale:

  • Pane quotidiano del D.E.S. e olio di frantoio – raccolta 2024: degustazione guidata di pane e olio evo
  • Visita al Museo del Vino presso l’Azienda Vigneti Pittaro

Un viaggio tra saperi, sapori e tradizioni per riscoprire il valore della dieta mediterranea e delle eccellenze agroalimentari del Friuli Venezia Giulia.

SALA RISTORANTE e MENU

Presentazione delle portate a cura del Maestro di Cucina Germano Pontoni

Per iniziare
Un brindisi beaugurante con” le Bollicine Dei Vigneti Pittaro”
Per continuare
Il rotolo di coniglio arrosto ai profumi i dell’orto con ortaggi di stagione saltati all’aceto balsamico di mela
Il primo piatto
Gli gnocchi di zucca alla salvia conditi con olio evo e formaggio Latteria di Villaorba
Non mancheranno come piatto forte
Le polpette di Nonna Lena con le patate al rosmarino
E per finire
La crema di formaggio di capra e pere
Con l’accompagnamento
del pane quotidiano del Des e del Vino Friulano dei Vigneti Pietro Pittaro

26 ottobre 2024
ore 10:00
Viegneti Pittaro
Via Udine 67 - Codroipo
Con il sostegno di:
Io sono Friuli Venezia Giulia Credit Agricole Fondazione Friuli Rotary International
IO CI VADO APS - C.F. 94144010306
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