Mercoledì 31 luglio, a partire dalle ore 18:00, l’Azienda Vini Brojli di Aquileia (UD) ospiterà il secondo appuntamento del ciclo di eventi dedicato alla Dieta Mediterranea del Friuli Venezia Giulia – Patrimonio culturale immateriale UNESCO.
Questa tappa sarà interamente dedicata all’esplorazione dell’identità enogastronomica e culturale della Riviera Friulana, un’area in cui la dieta mediterranea è parte integrante della tradizione, delle abitudini quotidiane e della storia del territorio.
La serata, moderata dal Cav. Carlo Morandini, giornalista e Presidente dell’Associazione culturale “La Riviera Friulana”, vedrà la partecipazione di autorevoli relatori che approfondiranno diversi aspetti legati alla dieta mediterranea, tra cultura, salute, arte e tradizioni locali.
Ospiti e interventi:
- Alberto Budai – Presidente della IV Commissione permanente della Regione FVG e Consigliere regionale
- Renata Capria D’Aronco – Presidente del Club per l’UNESCO di Udine
- Maria Rosaria Peri – Nutrizionista e docente universitaria
“Il cibo della dieta mediterranea come fonte di salute, da Ancel Keys ai giorni nostri” - Rosinella Celeste – Poetessa
“Poesie… al peperoncino, spezia simbolo della dieta mediterranea” - Adriana Ronco Villotta – Storica dell’arte
“Legami tra dieta mediterranea e arte” - Alviano Scarel – Già Sindaco di Aquileia e ricercatore universitario
“L’antica Aquileia e la dieta mediterranea raccontata nei mosaici” - Gabriele Cragnolini – Agronomo e Presidente di “Italia Nostra” Udine
“Terreni, microclimi e prodotti tipici della dieta mediterranea” - Efrem Tassinato – Giornalista enogastronomico, chef e Presidente Wigwam Clubs Italia APS
“I sapori di Aquileia nella dieta mediterranea: filiera corta ante litteram”
Un’occasione per riscoprire i legami profondi tra cultura, territorio e alimentazione, immersi nella splendida cornice della Riviera Friulana e dei suoi vigneti.
Degustazione prodotti:
Bruschetta
Ingredienti: pane casereccio, olio evo, aglio, pomodoro fresco. Due versioni: con basilico fresco e con origano
Paella alla Friulana
Ingredienti: orzo perlato, verdure, carne di pollo, spezie
Pesche di Fiumicello
Ingredienti: macedonia di pesche in due versioni: al vino e al succo di limone
Semifreddo di ricotta
Ingredienti: ricotta di latte vaccino, miele, uva secca apirena, caffè solubile
vini dell’azienda Vini Brojli
ore 18:00
Via Beligna, 30D, 33051 Aquileia UD