La dieta mediterranea del Friuli Venezia Giulia - 3°

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Mercoledì 31 luglio, a partire dalle ore 18:00, l’Azienda Vini Brojli di Aquileia (UD) ospiterà il secondo appuntamento del ciclo di eventi dedicato alla Dieta Mediterranea del Friuli Venezia Giulia – Patrimonio culturale immateriale UNESCO.

Questa tappa sarà interamente dedicata all’esplorazione dell’identità enogastronomica e culturale della Riviera Friulana, un’area in cui la dieta mediterranea è parte integrante della tradizione, delle abitudini quotidiane e della storia del territorio.

La serata, moderata dal Cav. Carlo Morandini, giornalista e Presidente dell’Associazione culturale “La Riviera Friulana”, vedrà la partecipazione di autorevoli relatori che approfondiranno diversi aspetti legati alla dieta mediterranea, tra cultura, salute, arte e tradizioni locali.

Ospiti e interventi:

  • Alberto Budai – Presidente della IV Commissione permanente della Regione FVG e Consigliere regionale
  • Renata Capria D’Aronco – Presidente del Club per l’UNESCO di Udine
  • Maria Rosaria Peri – Nutrizionista e docente universitaria
    “Il cibo della dieta mediterranea come fonte di salute, da Ancel Keys ai giorni nostri”
  • Rosinella Celeste – Poetessa
    “Poesie… al peperoncino, spezia simbolo della dieta mediterranea”
  • Adriana Ronco Villotta – Storica dell’arte
    “Legami tra dieta mediterranea e arte”
  • Alviano Scarel – Già Sindaco di Aquileia e ricercatore universitario
    “L’antica Aquileia e la dieta mediterranea raccontata nei mosaici”
  • Gabriele Cragnolini – Agronomo e Presidente di “Italia Nostra” Udine
    “Terreni, microclimi e prodotti tipici della dieta mediterranea”
  • Efrem Tassinato – Giornalista enogastronomico, chef e Presidente Wigwam Clubs Italia APS
    “I sapori di Aquileia nella dieta mediterranea: filiera corta ante litteram”

Un’occasione per riscoprire i legami profondi tra cultura, territorio e alimentazione, immersi nella splendida cornice della Riviera Friulana e dei suoi vigneti.

Degustazione prodotti:

Bruschetta
Ingredienti: pane casereccio, olio evo, aglio, pomodoro fresco. Due versioni: con basilico fresco e con origano

Paella alla Friulana
Ingredienti: orzo perlato, verdure, carne di pollo, spezie

Pesche di Fiumicello
Ingredienti: macedonia di pesche in due versioni: al vino e al succo di limone

Semifreddo di ricotta
Ingredienti: ricotta di latte vaccino, miele, uva secca apirena, caffè solubile

vini dell’azienda Vini Brojli

31 luglio 2024
ore 18:00
Vini Brojli
Via Beligna, 30D, 33051 Aquileia UD
Con il sostegno di:
Io sono Friuli Venezia Giulia Credit Agricole Fondazione Friuli Rotary International
IO CI VADO APS - C.F. 94144010306
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